|
Как приготовить хорошый чай Коньячные рецепты Рецепты коктелей
Домашние Ликёры и Наливки Пиво
Сладкое блюдо обыкновенно завершает обед, ужин или завтрак. «Еда, — говорил И. П. Павлов, — начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия являет ся вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы... — сахар». Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество Сахаров. Некоторые сладкие блюда, как, например, сливочное мороженое, крем и т. п., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудин, воздушный пиро,— белками. Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека. Ассортимент сладких блюд чрезвычайно широк. Наиболее распространены такие блюда, как кисели, компоты, муссы. Значительную группу сладких блюд составляют сухарные, крупяные, творожные пудинги и сладкие запеканки, подаваемые в горячем виде с различными фруктовыми и ароматическими соусами. Разнообразно и сырье, применяемое для приготовления сладких блюд. Для многих блюд (киселей, компотов, желе, муссов) основным сырьем служат плоды и ягоды в свежем, консервированном, замороженном или сушеном виде. В состав ряда сладких блюд входят и такие ценные пищевые продукты, как молоко, сливки, яйца, орехи. Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд широко используют ванилин, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, виноградные вина, ликеры и т. п, |
Какао-порошок приготовляют из бобов тропического дерева — какао. Обжаренные и очищенные от оболочек плоды какао измельчают и прессуют, отжимая из них часть мела. После этого какао вновь измельчают в порошок, который в дальнейшем используетса для приготовления напитка. Какао,сваренное на молоке с добавлением сахара, — вкусный и питательный напиток. Какао следует хранить так же, как чай . |
Порошок какао засыпать в кастрюлю, добавьте сахар, тщательно перемешайте, влить немного горячей воды или молока и растереть ложкой до образования однородной массы. После этого тонкой струей, помешивая, влить горячее молоко и доведите до кипения. В стакан с какао можно положите взбитые сливки (25 гр. ) или мороженое (50 гр. ), либо то и другое. Состав : Какао 8, сахар 30, молоко 180 на 200 гр. напитка. |
Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести небольшим количеством сваренного какао, затем соединить с оставшимся какао. После этого какао нагрейте , не доводя до кипения (65— 70°), слегка взбейте веничком и подать. Состав : Какао 8, сахар 30, молоко 170, яйца (желтки) 1/2 шт. на 200 гр. напитка. |
Шоколад в порошке приготовить так же, как какао. Шоколад в плитках предварительно измельчить. Состав : Шоколад 12, сахар 25, молоко 180. |
Сварите шоколад на молоке с добавлением сахара и охладить. После этого разлить в стаканы, добавьте мелко наколотый пищевой лед, положите сверху взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки. Состав : Шоколад 12, сахар 20, сливки 35%-ной жирности 25, сахарная пудра 5, лед пищевой 20, молоко 160 на 200 гр. напитка. |
Влить в посуду и взбейте один сырой яичный желток и 50 гр. густого сахарного сиропа. Эту смесь поставьте на слабый огонь и, не прекращая взбивания, влить 300 гр. горячего, очень крепкого натурального кофе. Как только образуется пена, налить этот напиток в чашки и тотчас же подавать. |
В воду положите мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавьте пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положите 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавьте жженку, хорошо перемешайте. Пить всегда в горячем виде. |
Мед растворить в кипящей воде, добавьте хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным. Состав : На 1 л воды — 250 гр. . меда, 5 гр. хмеля, по 2—3 гр. гвоздики и корицы. |
Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавьте пряности и поварите 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить. Подавать горячим. Состав : На 1 л воды — 200 гр. меда, 150 гр. патоки, по 2 гр. гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца. |
Мед прокипятить, снимите пену, добавьте пряности и воду, снова вскипятить и охладить. добавьте дрожжи и поставьте в теплое место бродить на 12 часов, после чего подержать на холоде 2—3 недели. Лучше хранить в закупоренных бутылках. При желании можно добавьте немного натурального фруктового сока. Состав : На 2,5 л воды — 1 кмеда, по 2 гр. перца, имбиря, кардамона, корицы, 100 гр. дрожжей. |
Положите в кадочку изюм и лимоны, нарезанные кружками, облить патокой или сах. сиропом, залить кипятком и дать остыньте. Развести дрожжи с мукой, выложите в остывший квас, на другой день прибавить холодной воды ( 1 /5 часть от первой порции). Когда изюм с лимоном всплывут, удалить их шумовкой, разлить напиток в бутылки. Хорошо закупорить и поставьте в холодное место. Состав : На 5 л воды— 100 гр. изюма, 2 лимона (небольших), 100 гр. патоки или сахарного сиропа, четверть стакана дрожжей, ложка муки. |
Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавьте дрожжи, клюквенный сок и пряности. Перелить в бутылки и оставьте на два-три дня. Потом поставьте в холодное место на две-три недели, разлить, после чего бутылки закупорить и хранить в прохладном темном месте. Состав : На 3 л воды—1 л клюквенного сока, 1 кмеда, 100 гр. дрожжей, 5 гр. гвоздики или корицы. |
Слегка взбейте яичный желток, добавьте ст. ложку сахара, немного соли и тертого мускатного ореха или ложку какао, перемешайте, влить 3 /4 стакана кипяченого молока и процедить. |
Смешайте яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3 /4 стакана кипяченого молока, снова перемешайте и процедить. |
Взбейте 2 яичных желтка, добавьте немного соли, 3 ст. ложки сахара и 0,5 стакана ягодного сока. Размешайте, влить полстакана холодной воды и 2 стакана холодного молока. Смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы. |
Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешайте и взбивать до получения однородной массы. Подавать к столу очень холодным. |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.